Backkunst seit 1875

Backkunst seit 1875

Bereits seit 1875 wird unter dem Namen Weber im Taubertal gebacken. Das Familienunternehmen ist in dieser Zeit stetig gewachsen und gilt als die größte handwerklich arbeitende Bäckerei der Region. Am Firmensitz in Königshofen werden täglich Backwaren für über 30 Filialen hergestellt. Handwerkliche Tradition, Erfahrung und das nötige Feingefühl zeichnen den Traditionsbäcker aus.


Peter Weber, in der vierten Generation Inhaber des Traditionsunternehmens, verbindet traditionelle Backkultur mit modernen Unternehmertum. Die fünfte Generation steht mit seinen Söhnen bereits in den Startlöchern.

Altes Handwerk mit modernen Mitteln

Nach wie vor bestimmen traditionelle Produktionsabläufe die Arbeit in der Weber’schen Backstube. Im Mittelpunkt stehen ausgesuchte und hochqualitative Rohstoffe, die möglichst aus der Region stammen. Ganz bewusst verzichtet Peter Weber auf Backvormischungen und künstliche Zusätze. Statt dessen reifen die Teige langsam – bis zu neun Stunden lang.


Moderne Hilfsmittel entlasten die Mitarbeiter bei eintönigen oder körperlich schweren Arbeiten. Die Feinarbeit liegt jedoch in den Händen der Bäcker – keine Maschine kann ihre Erfahrung ersetzen. Mehrmals täglich werden die frischgebackenen Waren ausgeliefert. Aufbacköfen sucht man in Webers Bäckerladen daher vergebens.

 

1875

Peter Weber Senior erwirbt eine Bäckerei in Lauda an der Tauber und begründet die Familientradition.

1912

Das erste Café der Bäckerei Weber wird in Lauda eingerichtet. Bis heute besteht die Café-Tradition mit Webers Paneria fort.

1916

Otto Weber übernimmt die von seinem Vater Peter Weber Senior gegründete Bäckerei und führt sie bis zu seinem Tod 1930.

1930

Nach dem Tod ihres Mannes Otto Weber führt Anna Weber 21 Jahre lang mit Hilfe eines Bäckermeisters die Geschäfte.

1951

Julius Weber übernimmt in dritter Generation die Bäckerei.

1963

Mit der umfassenden Renovierung des Stammhauses und seiner Verkaufsräume mit Café baut Julius Weber die Bäckerei zu einem modernen Handwerksbetrieb aus.

1973/74

Die Eröffnung des zweiten Cafés mit der zugehörigen Filiale legt den Grundstein für das Filialsystem. Die Backstube des Stammhauses wird erweitert.

1988

In der vierten Generation übernimmt Peter Weber den Betrieb. Sein Motto: "Taubertäler Backkunst". Er möchte handwerkliche Traditionen wahren und Neues wagen.

1996

Für die Erweiterung des Filialnetzes ist der Neubau des Firmensitzes mit vergrößerter Produktion in Königshofen notwendig.

2005

Die erste Filiale in Würzburg wird eröffnet und erweitert das Filialnetz in den unterfränkischen Raum.

2010

Das Unternehmen wächst weiter. Die Produktion am Standort Königshofen wird erweitert.

2013

In Bad Mergentheim eröffnet die Webers Paneria! im Zwillingshaus. Mit dem Inklusionsprojekt in Zusammenarbeit mit dem Caritasverband im Tauberkreis e.V. betritt Peter Weber unternehmerisches Neuland.